개량한복대여

페이지 정보

profile_image
작성자심청이 조회 2회 작성일 2020-09-16 11:57:39 댓글 0

본문

개량한복은 안된다? 궁궐 무료입장 기준 논란 / YTN

경복궁 등 서울 4대 궁에 가보면 이렇게 한복을 입고 사진 찍는 사람들 많습니다.

언젠가부터 한복 디자인은 더 화려하고 자유로워진 느낌인데요.

짧은 길이의 치마에 저고리 대신 허리 뒤로 묶는 리본과 금박과 레이스 장식까지….

얼핏 보면 일본 옷이나 서양식 드레스 같기도 합니다.

우리 전통 한복과는 달라 보입니다.

한복을 입은 관람객은 서울의 4대 궁궐을 무료로 입장할 수 있는데요.

그런데 경복궁, 창덕궁, 창경궁이 있는 종로구가 개량 한복 착용자의 무료 입장을 폐지해야 한다고 주장하면서 논란이 뜨겁습니다.

종로구의 주장은 이렇습니다.

한복 착용자의 고궁 무료 입장은 전통 한복의 아름다움을 알리자는 취지로 시작된 건데, 국적 불명의 옷들이 난무하고 있다는 겁니다.

종로구의 방침이 전해지면서, 문화재청과 한복대여점 상인들은 난감한 표정인데요.

정재숙 신임 문화재청장은 "굉장히 곤혹스럽다"며 "한복 제대로 입기도 중요하고 한복의 유행도 무시할 수 없다"고 말했습니다.

상인들도 "관광객들이 전통 한복보다 개량 한복을 찾는다"며 반발하고 있습니다.

결국 어떤 옷을 한복으로 볼 것인지가 핵심일텐데, 문화재청의 '고궁 무료입장 규정'을 찾아봤습니다.

전통한복과 생활한복 모두 무료관람 대상인데요.

다만 저고리는 여미는 깃 형태여야 하고, '궁궐의 품격에 어울리는 한복 착용을 권장한다' 는 조항이 새로 추가됐습니다.

하지만 이것만으로 한복의 개념을 명확히 규정하기는 어려워 보입니다.

개량 한복이 예쁘고 유행을 반영해 한복 확산에 도움이 된다는 의견과 이게 무슨 한복이냐, 전통을 훼손했다는 비판이 팽팽히 맞서는 가운데, 종로구는 일단, 관련 논의를 계속 이어가겠다고 밝혔습니다.

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201809121515183225
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
Draco 루ci우se 말포이 : 계속 전통전통 그러는데 그럼 전통대로 경복궁에 곤룡포 입고 가면 사형
문봉석 : 리본이 아니고 나비매듭이라고 우리나라에도 뒤로 여밈하고 매듭도 있는데 ㅎㅎ
시진핑 : 남이사 뭘입건말건ㅋㅋ 꼴값들한다 그렇게 전통 중시하면 고조선때 옷이나 입어
Sing Song : 참 한심하네요. 전통 운 변함 없이 정리되지 않아요. 모르시나요? 전통 주장하면서 홍보 못하는 이들이지요. 국민의 특히 젊은이들이 한국전통사랑 더 하는거 모르는 거네요. 한심 한심한 일이예요. 격려해야지요. 막지말고
올리브 : 옆나라 일본, 중국도 레이스달리거나 짧게하는 등 다양한 개량전통복이 많은데 왜 한국은 과거에만 살아가냐... 조선때부터 시대를 따라가지 못하는건 여전하네...한국...
하늘 : 한복은 어떤 형태는 입는 사람 마음이지
전통이 좋으면 전통으로 계량이 좋으면 계량으로
주디 : 애초에 지금 우리가 알고있는 한복도 조선 말에 와서야 굳어진 모습이라던데 의복은 시간이 변하면 이것저것 변형되기도 하고 그래야 발전하는거지 전통한복아니면 안된다고 억제하는건 너무 고지식한것같음.....
김은영파 : 후레시한 백치미
댓글만달고 구독자 천명찍기 : 저런게 있어야 생활한복도 발전하지
ᄋᄉᄋ : 물론 전통한복이 개랑한복에 묻혀 잊혀지는건 있어선 안될일이지만, 사실 전통한복을 입고 오랜시간 돌아다니기엔 무리가 있는것도 사실입니다. 이때까지 저는 전통한복만 입어왔는데 진짜 설날에 친척분들 찾아뵐때 아니면 입기가 까다롭고 걸을때 상당이 거추장스럽더라구요. 전통을 너무많이 훼손하지 않는 선에서 개량하고 개량된 한복을 입는게 가장 좋다고 생각합니다.

개량한복맞춤 대여 안양한복 전문점 미성한복 추천드립니다. ( Korean hanbok dress style. )

한복리폼, 한복대여, 한복맞춤, 한복수선, 한복드레스, 결혼식한복 전문점
https://blog.naver.com/hphpvirus_09 ( 안양 미성한복 블로그 주소 )

[결혼준비] 한복 구매vs대여 승자는? 혼주한복 본식한복 촬영한복 가격과 업체 공개 ! 술구찡 웨딩 (부제. 한복 꼭 해야할까요?)

술구찡 결혼 준비
오늘은 미리 공지한 대로 한복 영상입니다

혼주 한복, 웨딩촬영 한복, 본식 한복
3가지 업체와 가격을 공개하고
맞춤한복을 할지 대여를 할지에 관해 술구찡의 생각을 이야기해봤어요
재미있게 보시고 구독과 좋아요 부탁드립니다

본 영상 무단캡쳐 및 타 사이트 배포를 허용하지 않습니다.

본 영상 무단캡쳐 및 타 사이트 배포를 허용하지 않습니다.
어쩌다섬여자 Awesome : 아주 현명하다!진짜 그냥 아는 지인 빌려입는거 왕 추천이요저는 삿거든요.진짜 젤 후회해요아직도 창고에 그냥 덩그러니 걸려잇는 내 결혼 색동한복 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 누가 필요하심 드리고 싶은데 아무도 안받겟지요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우유언니 : 메리앤** 이젠 비싸요 저는 60에 대여 했어요
술구님꺼 이제야 보고 제가 비싸게 빌린걸 알았어용 ㅠㅠ
Chun Han : 혹시 두르마기 입지 않고 가지고 계신분 연락을 주시기 바랍니다. 밝은 색상으로 중간 사이즈의 (키는 160)두르마기만 원합니다
pyungkang44@hotmail.com
청개굴 : 너무 잘 봤어요~~
빌리면 하루인가요?
mimi you : 안녕하세요 저는 11월 예신인데요 우연히 동영상보고 난뒤로는 말씀하시는것도 마음에 들구 얼굴도 너무 이쁘셔서 바로 구독했어요 앞으로 좋은 영상 부탁드려요
바퀴 : 궁금증 해결됫어용 ㅎㅎ 감사합니닷
혹시 폐백 후 하객분들한티 인사갈때 저는 한복입구 남편은 예복 입는경우도 잇을까욤 ???
김명순 : 감사 감사해서 응원차
선전 다보고 갑니다
많이 도움됬어요
도와 조의 신혼생활 : 저도 너무 공감하고 가요!
최근에 웨딩 준비중인데 영상 참고해서 현명하게 준비해볼게요! 감사해요. :)
junghyup lee : 봉천동한복집 이름좀알려주세요^^
힘스닥 : 비용은 아내쪽 혼주것 아내가..
신랑쪽 혼주껀 신랑이하는게맞나요

... 

#개량한복대여

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 284건 1 페이지
게시물 검색