겨울 동치미담그는법

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작성자부릉 조회 0회 작성일 2021-06-15 16:46:24 댓글 0

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실패없는 겨울 동치미- 무르지않고 장기간 먹을 수 있는 방식으로 Radish water kimchi, Dongchimi 동치미 담그는법

#윤이련김치

■ 재료
-다발무(조선무) 한단, 배 1, 쪽파 10개,
-청양고추 4, 건홍고추 5, 삭힌고추 10
(※청양고추, 건홍고추는 칼칼깔끔하게 뒷맛을 잡아주고, 삭힌고추는 톡쏘는맛 역할※)
-건다시마 손 크기 ( 한나절 우리고 건짐)
-대추 몇알 (데코용, 맛도 업)

[베주머니 재료]
-양파 반개,간마늘 2T, 생강 엄지손 2개 편썰기
(마늘은 빨리 우러나게 갈아서, 생강은 향이 강해서 편으로)

■ 무 이틀 절이기
다발무 (10~12cm 무크기) 9개
천일염
신화당 요플레숟갈로 1 깍아 (단맛도 있지만 무를 아작아작 무르지않게 하는 용도)

■ 국물간
생수 4L
천일염 2~3숟갈 (참고용)
매실액 3숟갈 (참고용)
----단맛은 신화당/ 뉴슈가로 추가 가능 (설탕X)
소주 소주컵으로 1잔

** 천일염과 매실액 양은 참고용 입니다.
무 크기에 따라 소금이 묻는 양이 다르므로 간은 스스로 봐야됩니다.

.
♦️꿀팁 건다시마 한토막 넣어주면 끈적한
올리고액 나와 시원하고 청각대용♦️
♦️대추 몇알도 넣어주면 고급진동치미♦️
집에서 건강한 조리법으로 겨울내내 먹을 수 있는 조리법입니다.
자세한 설명을 넣었으니 실패 없이 도전 해보세요~
다시마는 하룻밤지나고 건져냄

생수병에 물을얼려 담가두면 눌름돌 역활도 되고 냉장고보관 안하고 밖에두어도 편리
얼음은 자꾸 교체해 주세요
2L짜리 생수통 얼음 들어가면 한참까지 얼음이 녹지않고 참 용이합니다

영상에서 보는것 처럼 저는 밖에두고
먹었어요~
(사투리 홍냐홍냐~{갓난아기처럼고개
에 힘이없음}
사투리를 못알아듣는 식구들이 많군요~^^ㅎ 홍냐홍냐^
김혜원 : 짭조름 달큰하게
레시피대로 했는데
너무 맛있네요
이번엔 두번째 담그는데 배추도 같이 넣을건데 맛이 날까 걱정이되네요
손경자 : 쎔간단하고깔끔한레시피감사합니다따님귀엽습니다
태훈각시마영화 : 와우정말맜있겠어요 동치미 국물에 국수말아먹어도맜있겠네요 ^^
갱이 : 옛날에는 소금만 넣고 대파 넣고
땡초고추넣고 땅에서 2~3개월
숙성하면 유산균으로 시이다맛이
나서 한번 맛보면 그맛을 평생
못잊어요
bohyun bae : 매실청 넣어서 탈락. 누구는 물엿으로 범벅 탈락

겨울 동치미 담그는법, 톡 쏘는 맛있는 국물 비법!

제철 동치미무로 톡쏘는~ 국물이 맛있게 담근 동치미 담그는법이에요. 화학 조미료를 사용하지 않고, 자연의 재료만으로 맛있게 담궈 더욱 좋답니다 : )

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* 재료
- 동치미 무 1다발, 삭힌 고추 100g, 마늘 120g, 생강 45g, 갓 한줌, 쪽파 한줌, 양파(대) 1개, 대파 흰뿌리 부분 2뿌리, 생수 2.8L, 사과(대) 1개, 배(대) 1개, 소금 1/2컵, 무에 절일 소금 약 1/4컵

- 1컵 = 200ml 컵 기준


* 겨울 동치미 만들기
1) 무청은 연한 부분만 남기고, 무를 다듬어 주세요.

2) 무는 식용솔로 깨끗이 씻고, 물에 3번 정도 씻어 건지세요.

3) 소금 1/4컵에 무를 굴려 12시간 이상 절이세요.

4) 갓도 30분 정도 소금을 쳐서 절여 주세요.
- 중간에 한번 뒤집으세요.

5) 기타 재료를 준비하세요.
- 과일은 씨를 제거해서 사용하세요.

6) 생수와 소금을 섞어 소금물을 만들고

7) 절여진 무에서 나온 물과 소금물을 합치세요.

8) 김치통에 대파, 마늘, 생강, 양파, 배, 사과, 삭힌고추를 아래 깔고

9) 대파, 쪽파, 무, 갓을 차곡차곡 넣은 후

10) 소금물을 넣어 주시면 완성!


* 동치미 보관법
- 뜨지 않게 눌러 주고, 서늘한 곳에서 2~3일 보관하고
- 냉장 보관해서 10일 이상 숙성시킨 뒤
- 맛을 보시고 드세요.


* 청갓을 넣으면 맑은 동치미가 되고,
* 홍갓을 넣으면 약간 색이 나 예쁜색으로 된답니다.


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너와함께 : 이 동영상 보고 갑자기 동치미 만든다고 시장엘 갔어요. 생전 안하던 짓을~^^ 근데요 무하고 같이 넣은 쪽파, 갓은 나중에 먹는 건가요? 아님 버리나요?
여희망 : 감사~~~^^
LUV Mr :
도민고 : 무우 수량을 절반으로  줄이면 소금양도 절반으로 줄이나요?
Jang Bock Je : ㅍ

초간단 동치미 물김치 담그는법, 딱! 이것만 넣으면 사먹는 것보다 진짜 맛있어ㅎㅎ

재료: 무 1.5개, 대파 2대,
양파 1/2개, 배 1/2개, 뉴슈거 1/2T,
천일염 5T(65g), 다진 마늘 2T,
슬라이스 생강 2쪽, 물 2.8L
절이기:천일염 140g + 물 540 ml
밀가루풀: 밀가루 2.5T(25g) + 물 540ml

조리시간:45분(+절이기 2시간)
난이도: ★★★☆☆
*T = 밥 수저, t = 5cc 기준.

가족들 한줄평
엄마:동치미의 시원한 국물이 먹고 싶을 때,
간단하게 담글 수 있어 너무 좋답니다♥
아빠: 그냥 식당 가서 먹는 그 맛. 보통.
딸: 살얼음 둥둥 띠어 시원하게 먹으면 좋음.
총평:시원깔끔아삭하니! 정말 꿀맛.
더운 여름에 이만한 메뉴가 없죠ㅎㅎ

[무 손질 및 절이기]
1. 먼저 무는 1.5cm 두께로
살짝 도톰하게 썬 다음,
한입에 먹기 좋게 길쭉길쭉하게 썰고
먹기 좋게 1/2등분 해줄게요.
(대략 새끼손가락보다 길이 정도로,
살짝 굵게 썰어주면 될 듯.)

2. 또 저는 길이를 맞추기 위해서,
요렇게 끝부분을 손질해 줬는데.
이건 나중에 김치 국물에 넣어줄 테니,
버리지 말고 남겨두세요.

3. 이렇게 손질하면 무가 2kg 나오는데.
이제 여기에 녹인 절임물 재료들을 넣고
뚜껑 덮어 2시간 동안 절여주세요.

4. 물론 가만히 놔두기보다는
중간에 위아래 위치를 바꿔줘야,
골고루 잘 절여지는 건 다들 아시죠.

5. 그리고 2시간이 지나면,
이렇게 물이 많이 나오고
날창날창해졌으면 OK.

6. 그리고 물에 세 번 씻어 짠 기를 빼준 다음,
체에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요.
(이때 요 물에서 쓴맛이 날 수 있으니깐,
40분 동안 충분히 빼주는 걸 추천.)

[그동안에 김치 국물을 준비해볼까요!]
1. 이제 냄비에 밀가루풀 재료들을 다 넣고,
잘 풀어준 다음 중불에서 끓여주세요.
그리고 부글부글 끓어오르면,
불을 끈 다음 차갑게 식혀주면
숙성을 도와줄 밀가루풀 완성!!

2. 그리고 믹서기에는 무, 껍질\u0026씨 벗긴 배,
양파, 생강, 물 300ml을 넣고 곱게 갈아주세요.
*이때 배와 양파는 잘 갈리도록
적당한 크기로 썰어주는 게 좋고.
배는 200g 정도 나오니 참조해주세요.

3. 그다음 보관할 용기 밑바닥에
대파와 다진 마늘을 깐 다음,
물기를 충분히 뺀 무를
위에 올려주면 된답니다.
*이때 다진 마늘은
국물에 둥둥 떠다니면 보기 안 좋으니,
다시팩에 담아주는 게 좋아요.

4. 이제 체에 믹서기에 간 재료,
천일염 5T, 식힌 밀가루풀을 넣어준 다음,
물 2.5L를 부어가면서
김치 국물을 내려주면 된답니다.
*믹서기에 간 걸 그대로 넣으면,
국물이 탁해질 수 있으니
반드시 체에 걸러주는 게 포인트!!

5. 그리고 오늘의 가장 중요한 재료는
바로 요 뉴슈거랍니다!!!
우리도 알다시피 설탕이 들어가면,
무가 금방 물러져서 맛이 없는데.

대신 뉴슈거를 넣어주면,
무가 끝까지 아삭한 식감을 더해주고.
또 적은 양으로도 단맛을 내주니
꼭! 넣어주는 건 다들 아시겠죠ㅎㅎ
*단 뉴슈거는 너무 많이 넣으면
쓴맛이 날 수 있으니깐 주의해 주세요!!

6. 실온에서 하루~이틀 숙성시킨 다음,
김치냉장고에 넣어 보관해 주세요.
이렇게 완성된 즉석 동치미는
우리 겨울에 담그는 동치미처럼
너무 오래 두고 먹는 건 비추!!

아무래도 방부제 역할을 할 게 없다 보니,
대략 2주 ~ 3주 내에 다 드시는 게 좋아요.
좀 더 넉넉히 잡으면 한 달 정도?

단 이 경우는 무의 아삭한 식감이
좀 떨어질 수 있답니다.
그러니 한 번에 너무 많이 만들지 말고,
한 번에 먹을 수 있는 만큼만!!

아삭한 무와 시원달큼한 국물로
속! 제대로 풀어주는 초간단 무물김치.
여러분도 점점 더워지는 요즘.
집에 있는 간단한 재료들도 손쉽게
여름 동치미 맛있게 드시고,
매일매일 힘내시길 바랍니다!!

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김정환 : 절임물은 버리나요
정은희 : 천일염 140g면 아빠수저로 14숫갈되나요
정은희 : 근데저고추는믄가요??
정은희 : 지금나오는무우로해도맛나나요동김치요??
잼잼 : 재료를 미리 올려주심 좋았을거같아요!

... 

#겨울 동치미담그는법

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