기획안 작성법

페이지 정보

profile_image
작성자퀘이커 조회 126회 작성일 2020-10-29 12:49:22 댓글 0

본문

기획서 순식간에 작성해버리기 l 현직 기획자가 알려주는 제안서 PPT 작성 가이드 l 피피티로지

먼저, 기획서나 제안서를 쓸 때 가장 안 좋은 습관은요. 기획서 초안을 써야 되는데, 파워포인트부터 열어버리는 거예요. 무작정 파워포인트에 다짜고짜 뭔가를 써 내려가는 습관은 매우 좋지 않습니다. 성격이 급하신 분들이 기획서를 쓸 때, 빨리 끝내버리고 싶은 마음에 파워포인트부터 열어서 작업하는 경우가 꽤 있어요.

저도 한동안 이 버릇을 못 고쳐서 처참한 기획서를 쓴 적이 많습니다. 더 정확히 말하면, 그게 왜 잘못됐는지도 모르고 살았어요. 그래서 여러분들은 저 같은 시행착오를 겪지 않았으면 좋겠다는 마음에 영상을 준비했습니다. 이 영상에서 말씀드리는 내용들을 여러분이 정리, 인쇄해서 책상위에 붙여놓거나 머리 속에 담아 두시면 확실히 ‘백지의 공포’를 훨씬 덜 느끼실 수 있을 겁니다.

•이벤트 당첨자 공지 l 다음 영상이 올라오는 날, ‘커뮤니티’에 별도 고지
•관련영상 l 피피티 엔딩을 마무리하는 기술 l

#기획서 #제안서 #파워포인트 #피피티 #PPT
양은숙 : 안녕하세요 내용이너무좋아서요 학생들 수업에활용해도괜찮을까요?
고구글 : 압도적 유익함!! 주제도 내용도 명쾌하네요
Hi안녕 : 저도 피피티 보고서로 먹고사는 사람입니다. 똑같은 시행착오와 곶통의 시간을 겪었습니다. ㅋㅋㅋ 아무도 안가르쳐주더라구요. 이 영상이 얼마나 큰 의미인지는 영상을 보신분들이 현업에 가보시면 아시게 될겁니다
ring joy : 와 기획자이신데 디자인 감각도 탁월하심에 무릎탁 치고 구독하고 갑니당
캘리이모 TV : 오늘 진짜 유익하게 쓸 수 있겠어요. 쌤 감사합니다.
RUMICUBE : 핵심 04:33
촤드리프트 : 아주 굿입니다요. 굿! 굿!(지붕뚫고하이킥 교장선생님 버전) 영상 모두 하나 버릴 거 없이 유익합니다.
호츠TV, 아이들의 행복을 위한 : 너무너무 많은 도움 받고갑니다 ^^ 최고최고
김민정 : 근데 수치로 표현하는것은 자신이 정하는건가요? ㅠㅠ 저는 목표를 수치로 표현하는게 가장 애매하고 내가 이렇게 정해도되나 싶은 느낌이 있는데 기준을 무엇으로 잡나요?
김민석 : PPT를 다루는 모든 유튜버를 통틀어서 이 사람이 가장 잘하는 듯. PPT는 발표를 보조하기 위한 수단이지 예쁜 디자인 그 자체가 목적이 아닌데, 사실상 PPT유튜버의 90% 이상이 보기에 예쁜 피피티를 지향하는 것 같아 실용성이 전혀 없음.

기획을 잘 하는 법, 초보자도 쉽게 따라하는 3단계

초보자에게 기획은 쉽지 않다. 우선, 어떻게 기획을 해야 하는지 모른다. 전문적인 주제라면 더 힘들다. 잘해야지 하는 생각 때문에 부담도 크다. 오히려 끝내는 방법을 찾아야 한다. 이때 성공적으로 기획을 끝낼 수 있는 방법을 소개합니다.

기획을 하는 도구는 Workflowy(워크플로위)입니다. 생각을 정리하고 나서 주제를 찾고, 이를 토대로 기획을 만들어갑니다. 나중에 도구를 통해 기획하는 방법을 소개하겠습니다.

신입사원 일 잘하는 법 | 제로드래프트, 구독자 추천책#4 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=S3U-6bEaUlw

워크플로위 사용법, Workflowy로 원하는 주제 강의기획하기
https://www.youtube.com/watch?v=ytGlJmIvCfA\u0026t=28s

영상 제작은 비디오스크라이브로 제작 했으며, 정기적으로 오프라인 강의도 진행합니다.

#생각하고계획하고일하라 #일하는법
김토미 : 대학 과제 때문에 처음 기획해보는데 5일을 반장정도 쓰고 쩔쩔맸는데 이 영상보고 따라하니까 술술 풀리는 느낌이네요 제일 이해하기 쉽고 유용한 영상!!
brief shutter : 촬영하는거 자체에만 몰두 하다보니 기획에 대해 너무 소홀했습니다. 결과물에 대한 피드백은 항상 영상자체는 좋은데 내용이 별로다, 모호하다, 아쉽다 라는 말을 자주 들었는데 이번 기회로 홍소장님께서 설명해주신 방법으로 기획을 해봐야겠습니다!

좋은 영상 감사합니다.
Minkyung Kim : "처음부터 초안을 완성하려고 하지 말라. 일을 곧바로 시작하기 전에 먼저 생각을 하고!!! 방향을 잡고!" - 이제까지 생각없이 일을 시작하려 했던 것이 문제였던 것. ㅠㅠ. 감사합니다.
나랑노랑NarangNorang : 평소 기획할 때 간과한 부분을 돌아보게 되네요 b 군더더기 없이 정리되어 아주 유익한 영상입니다♥ 목소리도 되게 편안해요~
작가의 글쓰기 : 사실 가장 중요하게 생각해야 할 부분이 가안이 아닐까 생각합니다. 제 경우에도 제일 시간이 오래 걸리는 과정입니다. 좋은 영상 감사합니다. 만드신 거 보니까 비디오스크라이브 탐나네요^^ 즐거운 주말 보내시기 바랍니다. 감사합니다.
한동훈 : 스스로에게 질문하는 습관을 들여야겠다는 생각을 하게 됩니다. 영상 감사합니다. ^^ (홍소장님 강의 때 들었던 내용을 여기서 한번 더 리마인드 하니깐 좀더 깊이 새겨지는 느낌이 들어 좋습니다.)
김보성 : 요즘 읽고 있는 <논픽션 쓰기>에서도 ‘구조를 먼저 잡고 그 다음에 자료 조사 등을 해야 불필요한 시간낭비를 줄일 수 있다’는 내용이 있는데, 그게 생각이 나네요.
“나는 항상 스토리에 구조가 있고 그래서 모든 것이 그 구조에 맞아야 한다는 사실을 잊지 않으려 해요. 그래야 쓰이지 않을 자료를 수집하는 헛고생을 면할 수 있거든요”(메리 로치) 전자책 69쪽(총 721쪽)

5분만에 기획에 대한 개념잡기 | 셀프메이드

기획, 기획자...
있어보이고 어려워보이는 단어이지만
이 영상을 보고 난후에는 기획에 대한 개념이 한결 편해지실겁니다.

영상에 나온 기획 방법을 더 자세하게 알고 싶다면?
"기획에서 기획을 덜어내라" - http://bit.ly/selfmade_plan_management

[셀프메이드 채널 소식을 가장 빨리 받아보고 싶다면?]
유튜브 구독하기 : http://youtube.com/selfmadetv?sub_confirmation=1
블로그: http://selfmade.center
페이스북: https://www.facebook.com/selfmade.center/
네이버TV : tv.naver.com/selfmade

*본 영상은 천그루숲과 함께합니다.
*구독과 좋아요는 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.
Lee Bruce : 안녕하세요 질문이 있습니다, 그럼 기획을 통해 설득하고자 하는 대상은 저의 기획안을 검토하는 회사 상사인가요 아니면 고객인가요? 아니면 둘 다 인가요??
마리아포병대 : 영상 너무 좋은데...
너무 설득에 초점을 맞추면
완전 싸움판이 될수도 있음... ... ...
김도환 : 꿀팁 감사합니다! 제 채널에 유용하게 사용해 볼게요~
신종헌 : 학교 동아리 활동의 자료로 사용해도 될까요?
호오 : 죄송합니다만 이러한 영상은 어떻게 만드는건가요 ???
서예지 : 어떤 프로그램 쓰시는지 궁금해요ㅠㅠ
올리비아 : 초반 글자쓸때 삑삑...소리ㅠㅠ 칠판 긁는 소리처럼 듣기 힘들어요ㅠㅠ
퍼포먼스 연출단 M : 많은 도움이 되었어요~ 감사합니다^^
사랑받는파라[웹툰&그림꿀팁TV] : 오케이
전민철 : 영어가 너무 만연한듯

... 

#기획안 작성법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 936건 18 페이지
게시물 검색